Inspiré du pide turc, ces pizza sur pain plat maison sont très facile à faire et tellement délicieuse.
Pizza sur pain plat maison
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15-18 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Portions : 6 pizza
Ingrédients :
pour la pâte
250 ml (1 tasse) d’eau tiède
1 sachet (poids) de levure instantanée
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
une pincée de sel
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
750 ml (3 tasses) de farine blanche non-blanchie
Pour la garniture
Garniture à pizzas de votre choix (sauce tomate, huile d’olive, mozzarella, légumes grillés, roquette…)
Méthode :
1. Préchauffer le four à 180°C (360°F). Tapisser une plaque à pizza ou à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
2. Dans un grand bol, verser l’eau tiède. Ajouter le sucre et le sel et mélanger pour dissoudre. Ajouter le sachet de levure instantanée et mélanger. Laisser reposer environ 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’une couche de mousse se forme à la surface du bol.
3. Ajouter l’huile au mélange d’eau et de levure, mélanger. Ajouter graduellement la farine et mélanger avec une spatule pour bien combiner. Lorsque le mélange commence à former une boule, transférer sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir la pâte pour bien combiner la farine environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit élastique. Remettre dans le bol et laisser gonfler 1 heure.
4. Diviser la boule de pâte en 6 morceaux. Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler le premier morceau de pâte pour former un ovale. Former une croûte tout le pourtour du pain plat en roulant la pâte sur elle même. Transférer sur la plaque à pizza ou à pâtisserie.
5. Garnir les pizzas comme désiré. Faire cuire au four environ 15 à 18 minutes. Mettre le four à broil et poursuivre la cuisson environ 2-3 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Déguster